2025.12.06 (토)

  • 맑음속초4.9℃
  • 구름많음-5.2℃
  • 흐림철원-5.4℃
  • 흐림동두천-3.5℃
  • 흐림파주-5.0℃
  • 구름조금대관령-4.7℃
  • 흐림춘천-4.6℃
  • 비백령도8.1℃
  • 구름조금북강릉0.1℃
  • 구름많음강릉3.3℃
  • 맑음동해1.0℃
  • 구름많음서울-0.5℃
  • 구름많음인천0.5℃
  • 흐림원주-5.2℃
  • 맑음울릉도4.4℃
  • 구름조금수원-2.6℃
  • 흐림영월-8.5℃
  • 맑음충주-6.5℃
  • 흐림서산0.2℃
  • 구름조금울진1.1℃
  • 맑음청주-3.8℃
  • 맑음대전-4.9℃
  • 맑음추풍령-7.7℃
  • 맑음안동-8.0℃
  • 맑음상주-5.9℃
  • 맑음포항0.2℃
  • 맑음군산-4.2℃
  • 맑음대구-4.5℃
  • 맑음전주-4.0℃
  • 맑음울산-1.4℃
  • 맑음창원-0.1℃
  • 맑음광주-3.0℃
  • 맑음부산0.6℃
  • 맑음통영-0.4℃
  • 맑음목포-1.3℃
  • 맑음여수-0.1℃
  • 구름많음흑산도3.3℃
  • 맑음완도-1.7℃
  • 맑음고창-6.0℃
  • 맑음순천-8.1℃
  • 흐림홍성(예)-0.5℃
  • 맑음-7.1℃
  • 구름많음제주5.6℃
  • 구름조금고산5.4℃
  • 구름조금성산4.3℃
  • 구름조금서귀포6.8℃
  • 맑음진주-6.5℃
  • 구름많음강화0.1℃
  • 흐림양평-3.8℃
  • 흐림이천-4.8℃
  • 흐림인제-5.8℃
  • 흐림홍천-4.2℃
  • 맑음태백-4.3℃
  • 흐림정선군-11.1℃
  • 흐림제천-7.3℃
  • 맑음보은-7.9℃
  • 흐림천안-6.2℃
  • 흐림보령0.2℃
  • 맑음부여-6.5℃
  • 맑음금산-7.6℃
  • 맑음-5.2℃
  • 맑음부안-3.4℃
  • 흐림임실-7.6℃
  • 맑음정읍-5.1℃
  • 맑음남원-7.2℃
  • 맑음장수-9.2℃
  • 맑음고창군-4.7℃
  • 맑음영광군-5.4℃
  • 맑음김해시-1.7℃
  • 맑음순창군-6.9℃
  • 맑음북창원-2.0℃
  • 맑음양산시-1.1℃
  • 맑음보성군-4.0℃
  • 맑음강진군-5.4℃
  • 맑음장흥-6.6℃
  • 맑음해남-7.2℃
  • 맑음고흥-6.8℃
  • 맑음의령군-9.1℃
  • 맑음함양군-8.5℃
  • 맑음광양시-2.1℃
  • 맑음진도군-4.5℃
  • 맑음봉화-10.7℃
  • 맑음영주-7.6℃
  • 맑음문경-4.3℃
  • 맑음청송군-10.6℃
  • 맑음영덕-0.4℃
  • 맑음의성-9.2℃
  • 맑음구미-5.8℃
  • 맑음영천-5.9℃
  • 맑음경주시-7.1℃
  • 흐림거창-9.3℃
  • 맑음합천-6.9℃
  • 맑음밀양-6.4℃
  • 맑음산청-7.6℃
  • 맑음거제-1.9℃
  • 맑음남해-1.4℃
  • 맑음-6.1℃
특별한 전통주와 함께하는 올추석 경기도 추천 5종
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

특별한 전통주와 함께하는 올추석 경기도 추천 5종

쌀맥주, 인삼막걸리, 잡곡, 증류주, 등 명절 전통주 ...

추석을 앞두고 가족과 함께 나눌 특별한 술을 찾는다면 경기도농업기술원이 추천하는 전통주 다섯 종에 주목할 만하다. 경기도농업기술원은 2009년부터 현재까지 12건의 특허를 등록하고 28개 업체에 기술을 이전해 24종의 제품이 상품화됐다일부는 대한민국 우리술 품평회경기주류대상등 국내 주류대회에서 수상하며 품질을 인정받았다이번에 소개하는 다섯 가지 제품은 경기 농산물을 활용해 소비자 기호에 맞춘 대표 성과물이다.

 

시청.jpg

상락향(남양주 바네하임브루어리)  *경기미와 통밀귀리 등 경기 농산물 90% 이상을 활용해 맥주 제조 방법으로 만든 전통주로잡곡 특유의 이취를 줄이고 오렌지·라임 향을 더해 산뜻한 풍미를 살렸다쌀 함유량이 높아 드라이하면서도 가볍게 즐길 수 있으며강한 탄산감으로 기름진 명절 음식과도 잘 어울린다.

 막걸리(포천 미미소) *인삼 특유의 흙냄새를 줄이고사포닌 추출이 잘 되게 하는 특허 기술을 적용해 만든 인삼 막걸리다도수 6%의 가볍고 부드러운 맛으로 젊은 층도 부담 없이 즐길 수 있다.

 파주개성 인삼막걸리(파주 운정양조장)* 인삼의 쓴맛을 줄이는 특허와 고온 증자 기술을 사한 무감미료 막걸리다도수는 9%이며일반 막걸리보다 묵직하면서도 목 넘김이 부드러워 편하게 즐길 수 있는 것이 특징이다.

 담 다이아몬드(성남 내올담) *경기미와 잡곡으로 만든 누룩을 사용해 다양한 곡물 향과 꽃 향완숙 과실 향이 어우러지는 증류주다증류주 숙성 기술은 소주를 만든 후 공기와의 접촉을 증가시켜 향과 맛을 끌어올리면서 숙성 기간을 단축하는 것이다도수는 40%이며올해 경기주류대상’ 증류주 부문 대상을 수상하며 품질을 인정받았다.

 소여강42(여주 추연당) *증류식 소주의 숙성 기간을 획기적으로 단축한 도수 42% 증류주다일반적으로 1년 이상 걸리는 숙성기간을 2~3개월로 줄였음에도 깔끔한 향과 부드러운 목 넘김을 구현했다. 2024년 경기주류대상에서 금상을 받은 제품으로진한 맛을 선호하는 애주가들에게 추천된다.

 

전통주.jpg

 

전통주1.jpg

 

전통주2.jpg

추천 전통주 5종은 바네하임브루어리, 공식 온라인몰 또는 양조장별 네이버스마트스토어, 미미소(/mimiso) 정양조장, 내올담, 추연당등에서 구매할 수 있다.

 

20250217_125733.jpg


성제훈 경기도농업기술원장은 경기 농산물로 빚은 전통주는 젊은 세대의 취향을 반영해 품질과 다양성을 동시에 갖췄다, 면서 경기 농산물 소비와 지역 양조장 활성화를 위해 앞으로도 연구와 지원을 이어가겠다,고 말했다경기 전통주를 많이 사랑해주시길  기대해 본다.








모바일 버전으로 보기