2025.12.06 (토)

  • 맑음속초5.9℃
  • 구름조금-6.3℃
  • 맑음철원-8.0℃
  • 흐림동두천-3.3℃
  • 구름많음파주-5.0℃
  • 흐림대관령-2.4℃
  • 맑음춘천-5.1℃
  • 비백령도8.6℃
  • 맑음북강릉1.7℃
  • 맑음강릉4.0℃
  • 맑음동해1.4℃
  • 구름많음서울-0.7℃
  • 구름많음인천0.8℃
  • 흐림원주-5.0℃
  • 맑음울릉도4.1℃
  • 구름많음수원-2.8℃
  • 흐림영월-7.5℃
  • 맑음충주-7.1℃
  • 흐림서산2.8℃
  • 맑음울진0.5℃
  • 구름많음청주-3.5℃
  • 맑음대전-5.3℃
  • 맑음추풍령-7.9℃
  • 맑음안동-8.3℃
  • 맑음상주-4.0℃
  • 맑음포항0.2℃
  • 흐림군산-4.0℃
  • 맑음대구-4.1℃
  • 맑음전주-3.9℃
  • 맑음울산-0.8℃
  • 맑음창원-1.3℃
  • 맑음광주-3.0℃
  • 맑음부산0.9℃
  • 맑음통영-0.4℃
  • 구름많음목포-1.5℃
  • 맑음여수-0.2℃
  • 구름많음흑산도4.8℃
  • 맑음완도-2.1℃
  • 맑음고창-6.3℃
  • 맑음순천-8.5℃
  • 흐림홍성(예)0.2℃
  • 흐림-6.0℃
  • 구름조금제주5.3℃
  • 맑음고산6.0℃
  • 맑음성산4.1℃
  • 맑음서귀포5.6℃
  • 맑음진주-7.3℃
  • 구름많음강화-0.5℃
  • 흐림양평-3.5℃
  • 흐림이천-6.0℃
  • 맑음인제-5.5℃
  • 흐림홍천-4.5℃
  • 맑음태백-5.8℃
  • 흐림정선군-10.1℃
  • 흐림제천-6.8℃
  • 맑음보은-8.1℃
  • 흐림천안-5.9℃
  • 구름많음보령3.1℃
  • 흐림부여-5.0℃
  • 맑음금산-7.9℃
  • 맑음-5.2℃
  • 맑음부안-3.5℃
  • 흐림임실-8.1℃
  • 맑음정읍-5.3℃
  • 흐림남원-7.7℃
  • 맑음장수-9.5℃
  • 맑음고창군-5.3℃
  • 맑음영광군-5.5℃
  • 맑음김해시-2.0℃
  • 맑음순창군-7.2℃
  • 맑음북창원-2.2℃
  • 맑음양산시-1.0℃
  • 맑음보성군-4.7℃
  • 맑음강진군-6.0℃
  • 맑음장흥-7.9℃
  • 맑음해남-7.0℃
  • 맑음고흥-7.6℃
  • 흐림의령군-9.3℃
  • 흐림함양군-9.1℃
  • 맑음광양시-2.6℃
  • 맑음진도군-3.5℃
  • 맑음봉화-11.3℃
  • 맑음영주-8.6℃
  • 맑음문경-6.1℃
  • 맑음청송군-11.1℃
  • 맑음영덕0.2℃
  • 흐림의성-9.6℃
  • 맑음구미-6.3℃
  • 맑음영천-7.0℃
  • 맑음경주시-5.4℃
  • 흐림거창-10.2℃
  • 맑음합천-7.4℃
  • 맑음밀양-6.8℃
  • 맑음산청-8.2℃
  • 맑음거제-2.2℃
  • 맑음남해-1.4℃
  • 맑음-6.1℃
포천시, 김장배추 적기 정식 당부
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

포천시, 김장배추 적기 정식 당부

우리의 김장 배추를 잘 키우려면...

포천시(시장 백영현) 농업기술센터는 불볕더위로 인해 김장배추 아주심기(정식) 시기를 2024년  8월 20일 이후 주간 온도가 30도보다 낮은 시기로 정한 뒤 늦어도 8월 하순 이내에 정식을 마칠 것을 당부했다. 

고온의 환경에 정식할 경우 뿌리혹병, 뿌리마름병, 무름병, 바이러스 등 각종 병과 붕소결핍 등 생리장해가 발생하기 쉽고 너무 늦게 정식을 마칠 경우 결구가 충분하지 않기 때문이다.

농업기술센터 관계자는 “품질 좋은 김장 채소를 재배하기 위해 핵심 기술을 중점적으로 보급하는 등 현장 지도를 강화하고 있다. 생육 상태를 지속적으로 점검해 고품질 김장 채소의 안정적인 생산을 위해 최선을 다하겠다”고 말했다.

한편, 배추 모종은 20일 정도 기른 잎이 3매에서 5매인 것을 정식하는 것이 중요하다. 노화된 모종을 정식하면 활착이 지연되기 때문이다.

정식 전의 토양은 ‘토양 검정’을 거쳐 성분을 측정한 뒤 적정량의 거름을 주는 것이 중요하다. 이후 모종을 심기 전, 후에는 물을 충분히 주고 모판에 심어졌던 깊이만큼 심는다. 또한, 김장배추의 정식 시기가 고온기인 만큼 흐린 날이나 오후에 정식하는 것이 좋다. 김장 배추를 시기에 잘마추어 생산에  이상이 없기를 기대해 본다.







모바일 버전으로 보기