2025.12.22 (월)

  • 맑음속초4.9℃
  • 맑음0.7℃
  • 맑음철원0.7℃
  • 맑음동두천2.1℃
  • 맑음파주0.8℃
  • 맑음대관령0.9℃
  • 맑음춘천2.4℃
  • 구름많음백령도1.6℃
  • 맑음북강릉4.9℃
  • 맑음강릉6.8℃
  • 맑음동해6.5℃
  • 맑음서울3.0℃
  • 구름조금인천3.6℃
  • 맑음원주2.0℃
  • 구름많음울릉도4.2℃
  • 구름조금수원3.5℃
  • 맑음영월2.8℃
  • 맑음충주2.2℃
  • 구름조금서산3.2℃
  • 맑음울진7.1℃
  • 맑음청주3.1℃
  • 맑음대전4.9℃
  • 맑음추풍령4.0℃
  • 맑음안동3.9℃
  • 맑음상주2.9℃
  • 구름조금포항8.7℃
  • 맑음군산3.6℃
  • 맑음대구5.0℃
  • 맑음전주4.2℃
  • 구름조금울산8.8℃
  • 맑음창원7.3℃
  • 구름조금광주6.6℃
  • 맑음부산12.8℃
  • 구름조금통영9.0℃
  • 구름많음목포4.6℃
  • 구름조금여수6.7℃
  • 구름많음흑산도4.8℃
  • 맑음완도7.7℃
  • 구름조금고창4.9℃
  • 구름조금순천9.0℃
  • 구름조금홍성(예)2.8℃
  • 맑음2.6℃
  • 구름조금제주10.5℃
  • 맑음고산10.1℃
  • 구름조금성산10.9℃
  • 맑음서귀포12.2℃
  • 구름조금진주7.3℃
  • 맑음강화1.0℃
  • 맑음양평2.2℃
  • 맑음이천2.3℃
  • 맑음인제1.7℃
  • 구름조금홍천1.4℃
  • 맑음태백3.9℃
  • 맑음정선군2.8℃
  • 맑음제천2.8℃
  • 맑음보은3.3℃
  • 맑음천안3.6℃
  • 맑음보령6.3℃
  • 구름많음부여4.2℃
  • 맑음금산3.8℃
  • 맑음3.4℃
  • 맑음부안3.7℃
  • 맑음임실6.7℃
  • 맑음정읍2.8℃
  • 구름조금남원5.3℃
  • 맑음장수6.2℃
  • 구름조금고창군3.9℃
  • 구름조금영광군5.0℃
  • 맑음김해시8.6℃
  • 맑음순창군5.2℃
  • 구름조금북창원7.7℃
  • 맑음양산시10.4℃
  • 구름조금보성군9.0℃
  • 구름조금강진군9.4℃
  • 구름조금장흥9.8℃
  • 구름많음해남8.2℃
  • 구름조금고흥9.0℃
  • 맑음의령군6.3℃
  • 맑음함양군6.0℃
  • 구름조금광양시9.1℃
  • 구름조금진도군6.9℃
  • 맑음봉화4.6℃
  • 맑음영주4.1℃
  • 맑음문경3.4℃
  • 맑음청송군5.2℃
  • 맑음영덕6.9℃
  • 맑음의성5.2℃
  • 맑음구미4.1℃
  • 맑음영천5.8℃
  • 맑음경주시8.4℃
  • 맑음거창6.1℃
  • 맑음합천6.2℃
  • 구름조금밀양8.6℃
  • 구름조금산청5.6℃
  • 구름조금거제7.5℃
  • 구름많음남해6.1℃
  • 맑음10.7℃
광양시, 농식품 가공 창업교육 심화반 5기 개강
  • 해당된 기사를 공유합니다

광양시, 농식품 가공 창업교육 심화반 5기 개강

광양시, 농식품 가공 창업교육 심화반 5기 개강

 

광양시는 지난 1일 농산물가공센터에서 ‘농식품 가공 창업교육 기초반’ 수료자 농업인 16명을 대상으로 ‘농식품 가공 창업교육 심화반’ 교육일정에 들어갔다.

농식품 가공 창업교육은 지역농산물을 활용해 가공 및 창업을 준비하는 농업인을 지원하기 위해 운영하는 과정으로, 이번 심화반(실습) 교육은 올해로 5기째를 맞고 있다.

이번 교육은 10월 22일까지 7회에 걸쳐 농산물가공센터에서 안전한 장비 활용법과 농산물 추출, 잼, 착즙, 동결, 분쇄, 포장 등의 가공 실습을 한다.

농식품 가공 창업교육 수료자는 광양시 농산물가공센터 운영 법인체인 ‘광양농부 영농조합법인’ 회원 가입자격이 주어지며, 직접 생산한 농산물을 이용해 농산물가공센터에서 가공제품을 생산할 수 있다.

광양시 농산물가공센터는 2017년 준공해 50여 종의 가공기기를 보유하고 있으며, 매실 당절임, 생강차, 표고 분말 등 6개 품목에 대해 품목 제조보고를 완료했다.

또한 올해 추진 중인 ‘광양시 농산물 가공기술 표준화사업’을 통해 지역 대표 농산물인 매실, 돌배, 생강 등을 이용한 새로운 가공제품과 표준화된 가공기술을 개발해 농산물가공센터 운영 법인 회원을 대상으로 기술 이전 교육을 시행할 계획이다.

나승도 농산물마케팅과장은 “농식품 가공 창업교육 과정 동안 실전에 계신 창업 예정자분들의 이야기를 귀담아듣고, 광양시 농식품 가공산업이 발전할 수 있도록 맞춤형 지원을 통해 농업인들의 농외소득 증가를 목표로 노력하겠다”고 말했다.






모바일 버전으로 보기