2025.12.14 (일)

  • 맑음속초5.7℃
  • 흐림0.3℃
  • 흐림철원-1.3℃
  • 구름많음동두천-0.4℃
  • 구름많음파주0.9℃
  • 구름조금대관령-3.1℃
  • 구름많음춘천0.7℃
  • 구름조금백령도3.8℃
  • 맑음북강릉5.7℃
  • 맑음강릉6.4℃
  • 맑음동해5.8℃
  • 구름조금서울1.5℃
  • 구름조금인천2.5℃
  • 흐림원주-0.4℃
  • 비울릉도3.9℃
  • 구름조금수원3.0℃
  • 흐림영월-0.4℃
  • 흐림충주0.4℃
  • 구름많음서산3.8℃
  • 맑음울진6.9℃
  • 구름많음청주3.0℃
  • 구름많음대전3.3℃
  • 구름많음추풍령0.8℃
  • 구름조금안동2.9℃
  • 구름많음상주2.0℃
  • 맑음포항5.9℃
  • 흐림군산3.5℃
  • 맑음대구5.5℃
  • 비전주3.1℃
  • 맑음울산6.2℃
  • 맑음창원7.9℃
  • 비광주4.5℃
  • 맑음부산7.7℃
  • 맑음통영8.8℃
  • 흐림목포5.3℃
  • 구름많음여수6.1℃
  • 흐림흑산도6.0℃
  • 구름많음완도6.6℃
  • 구름많음고창4.9℃
  • 흐림순천3.9℃
  • 구름많음홍성(예)4.6℃
  • 구름많음2.8℃
  • 흐림제주8.2℃
  • 흐림고산7.5℃
  • 흐림성산7.4℃
  • 비서귀포8.1℃
  • 맑음진주7.3℃
  • 구름조금강화1.9℃
  • 구름많음양평0.9℃
  • 구름많음이천2.3℃
  • 흐림인제-0.8℃
  • 흐림홍천-0.1℃
  • 구름조금태백-0.2℃
  • 구름많음정선군-0.7℃
  • 흐림제천-0.8℃
  • 흐림보은1.7℃
  • 구름많음천안3.2℃
  • 흐림보령4.3℃
  • 흐림부여4.6℃
  • 흐림금산3.0℃
  • 구름많음3.4℃
  • 흐림부안4.6℃
  • 흐림임실1.3℃
  • 흐림정읍3.9℃
  • 흐림남원2.4℃
  • 흐림장수1.0℃
  • 구름많음고창군5.0℃
  • 흐림영광군5.1℃
  • 맑음김해시7.7℃
  • 흐림순창군3.8℃
  • 맑음북창원8.0℃
  • 맑음양산시8.3℃
  • 흐림보성군5.0℃
  • 구름많음강진군6.1℃
  • 구름많음장흥6.0℃
  • 흐림해남5.9℃
  • 구름많음고흥5.9℃
  • 맑음의령군5.9℃
  • 흐림함양군3.9℃
  • 구름많음광양시6.3℃
  • 흐림진도군6.0℃
  • 구름조금봉화0.0℃
  • 구름많음영주0.4℃
  • 구름많음문경1.8℃
  • 구름많음청송군2.6℃
  • 맑음영덕4.2℃
  • 구름조금의성4.5℃
  • 구름많음구미3.6℃
  • 구름조금영천4.7℃
  • 맑음경주시6.2℃
  • 구름많음거창3.9℃
  • 구름조금합천6.3℃
  • 맑음밀양7.4℃
  • 흐림산청4.2℃
  • 맑음거제7.8℃
  • 맑음남해6.2℃
  • 맑음8.2℃
전남 알가공품 안심하고 드세요
  • 해당된 기사를 공유합니다

전남 알가공품 안심하고 드세요

전남동물위생시험소, 제조업체 수거검사 결과 모두 ‘적합’

전남 알가공품 안심하고 드세요

 

전라남도동물위생시험소는 산란계 농가뿐 아니라 유통단계 위해 요인을 관리하기 위해 도내 알가공업체 현장방문 수거검사를 한 결과 모두 ‘적합’으로 확인했다고 밝혔다.

이번 검사는 단체급식이나 빵·과자 등 식품 원료로 많이 사용하는 구운계란과 전란액, 난백액 등을 생산하는 알가공품 제조업체 9개소를 대상으로 이뤄졌다.

전란액은 알의 모든 내용물이거나 이에 식염, 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것으로 알 내용물이 80% 이상이어야 한다.

난백액은 알의 흰자이거나 이에 식염, 당류 등을 가한 것 또는 이를 냉동한 것으로 알 내용물이 80% 이상이어야 한다.

깨진 달걀을 비롯한 불량 달걀 취급 여부 등을 살피고, 식중독 등 안전사고 예방을 위해 살모넬라균․리스테리아균 등 식중독균과 일반세균수․대장균군 등 위생지표세균의 오염 여부를 중점 검사했다.

또한 생산단계 계란의 안전성 확보를 위해 도내 산란계 농가를 대상으로 닭 진드기가 많은 5∼8월 집중검사 및 안전관리 교육·홍보를 하고, 생산단계와 별도로 식약처 주관 유통단계 검사를 8∼10월 할 계획이다.

전남도동물위생시험소 관계자는 “단체급식으로 많이 사용하는 달걀말이, 장조림 등 원료인 알가공품 수거검사 결과 모두 적합한 것으로 확인됐다”며 “앞으로도 도민이 즐겨 찾는 축산물에 대해 식중독 안전사고를 예방하고 위생적 환경에서 생산·유통되도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
출처 : 전라남도
웹사이트 : http://3






모바일 버전으로 보기