2025.12.21 (일)

  • 맑음속초1.3℃
  • 맑음-4.7℃
  • 맑음철원-4.5℃
  • 구름조금동두천-4.6℃
  • 구름조금파주-3.8℃
  • 구름많음대관령-6.5℃
  • 구름많음춘천-2.1℃
  • 구름많음백령도-0.1℃
  • 구름조금북강릉1.7℃
  • 구름많음강릉1.6℃
  • 구름많음동해3.5℃
  • 구름조금서울-2.4℃
  • 구름조금인천-2.2℃
  • 구름많음원주-2.4℃
  • 구름많음울릉도7.8℃
  • 구름많음수원-1.9℃
  • 구름조금영월-2.1℃
  • 구름조금충주-1.8℃
  • 구름조금서산0.3℃
  • 구름많음울진4.1℃
  • 맑음청주-0.3℃
  • 구름조금대전-1.7℃
  • 구름많음추풍령-1.5℃
  • 구름많음안동0.1℃
  • 구름많음상주-0.3℃
  • 구름많음포항5.0℃
  • 구름조금군산0.0℃
  • 구름많음대구2.5℃
  • 구름조금전주0.2℃
  • 구름많음울산4.2℃
  • 구름많음창원5.1℃
  • 구름많음광주3.0℃
  • 구름많음부산6.9℃
  • 구름많음통영6.4℃
  • 흐림목포4.3℃
  • 흐림여수3.9℃
  • 흐림흑산도5.1℃
  • 흐림완도4.4℃
  • 구름많음고창1.9℃
  • 흐림순천1.9℃
  • 구름조금홍성(예)0.3℃
  • 맑음-1.7℃
  • 구름많음제주7.7℃
  • 흐림고산7.4℃
  • 구름많음성산6.7℃
  • 구름많음서귀포11.2℃
  • 구름많음진주4.4℃
  • 구름많음강화-2.6℃
  • 구름많음양평-1.2℃
  • 구름조금이천-2.1℃
  • 구름조금인제-1.9℃
  • 구름조금홍천-2.1℃
  • 구름많음태백-2.0℃
  • 구름조금정선군-2.0℃
  • 구름조금제천-2.9℃
  • 구름많음보은-1.2℃
  • 구름조금천안-0.8℃
  • 구름조금보령-0.5℃
  • 구름조금부여-0.1℃
  • 구름많음금산-0.8℃
  • 맑음-1.3℃
  • 구름조금부안1.0℃
  • 구름많음임실0.2℃
  • 구름많음정읍0.6℃
  • 흐림남원1.0℃
  • 흐림장수-1.1℃
  • 구름많음고창군1.3℃
  • 흐림영광군3.2℃
  • 구름많음김해시5.5℃
  • 구름많음순창군1.7℃
  • 구름많음북창원6.1℃
  • 구름많음양산시7.7℃
  • 흐림보성군4.4℃
  • 구름많음강진군4.3℃
  • 흐림장흥3.9℃
  • 흐림해남4.4℃
  • 흐림고흥3.9℃
  • 구름많음의령군3.0℃
  • 흐림함양군2.3℃
  • 흐림광양시3.5℃
  • 흐림진도군4.7℃
  • 구름많음봉화-0.7℃
  • 구름많음영주-1.5℃
  • 구름많음문경-0.8℃
  • 구름조금청송군-0.1℃
  • 구름많음영덕3.0℃
  • 흐림의성1.4℃
  • 흐림구미1.3℃
  • 구름조금영천1.6℃
  • 흐림경주시3.2℃
  • 구름많음거창0.7℃
  • 구름많음합천4.2℃
  • 흐림밀양4.4℃
  • 흐림산청3.0℃
  • 구름많음거제7.0℃
  • 흐림남해5.2℃
  • 구름많음6.5℃
사과 당도, 나무에 달린 채로 측정한다
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역뉴스

사과 당도, 나무에 달린 채로 측정한다

근적외선으로 수확 전 확인하는 기술 개발…품질 향상 기대

 

농촌진흥청은 사과가 나무에 달려 있는 상태에서 근적외선(NIR)으로 사과 당도를 빠르게 측정하는 기술을 개발했다고 밝혔다.

과일 당도는 과일이 잘 익었는지를 판정하는 생육 품질의 중요한 지표이다. 품질 좋은 사과를 생산하기 위해서는 사과 당도가 기준치에 알맞게 도달했는지를 관찰해 수확하는 것이 중요하다.

그러나 지금까지는 사과를 딴 뒤에야 당도를 측정할 수 있어 당도에 따라 수확기를 판별하는 것이 어려웠다.

일반 당도계는 수확한 사과를 잘라 즙을 낸 뒤 당도를 측정해야 한다. 유통․저장 중 열매를 선별할 때 사용하는 근적외선 당도 측정기술이 있지만, 이를 나무에 달린 열매에 적용하기에는 정밀도가 떨어진다.

농촌진흥청이 새로 개발한 기술은 사과 생육 후기부터 수확기까지 나무에 열매가 달린 상태로 당도를 진단하는 것이 핵심이다.

연구진은 사과 ‘후지’ 열매의 당도를 이루는 고형분 성분 함량에 따라 당도가 어떻게 변화하는지를 계산식으로 만들었다.

그리고 이 측정값을 근적외선 기기에 적용한 결과, 생육 후기부터 나무에 달린 사과의 당 함량을 0.9수준으로 비교적 정확하게 측정할 수 있었다.

이번 기술은 휴대와 조작이 간편한 근적외선 기기를 활용해 현장에서 정밀하게 당도를 측정하는 기술을 확립했다는 데 의미가 있다.

농촌진흥청은 올 하반기, 기술을 접목한 근적외선 기기를 산업체와 함께 선보일 계획이다. 아울러, 모바일 화면을 통해 농가에서 사과 당도 상태를 간편하게 확인할 수 있는 서비스를 구축할 예정이다.

또한, 기술 적용 대상 품목을 ‘후지’에서 다른 품종으로 단계적으로 확대함으로써 품종 고유의 당도 기준과 숙기(익는 시기)에 맞게 품질 관리가 이루어지도록 정보를 축적할 계획이다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 사과연구소 이동혁 소장은 “새로 개선된 사과 과실 당도 측정기술을 활용한다면 나무 생육 관찰과 빅데이터 수집으로 과수원 디지털 농업 연구와의 접목도 가능할 것으로 본다.”라고 강조했다.

사과 재배 농업인 박성민 씨(전남 장성)는 “농가 현장에서 안정적으로 과실 품질 관리하는 데 도움이 되기를 기대한다.”라고 전했다.






모바일 버전으로 보기