2025.12.16 (화)
마산소방서(서장 이선장)는 최근 자주 발생하고 있는 음식점 주방 화재 예방에각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.
음식점 주방은 식용유 등 기름 성분이 후드·닥트·벽체에 고착된 후 조리 과정에서 생긴 불티가 착화되어 화재가 발생할 가능성이 높다. 특히 배기 덕트에 쌓인 기름때를통해 화재가 급속도로 번질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다.
음식점 화재를 예방하기 위해선 ▲주방 설비에 부속된 배기 닥트는 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료 설치 ▲주방시설에는 동·식물 기름을제거할 수 있는 필터 등 설치 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 등을 준수해야 한다.
마산소방서 관계자는 “음식점은 불과 기름을 주로 사용하기 때문에 화재로 이어질 위험이 높은 만큼 주기적인 안전관리로 화재 예방 실천을 당부한다.”고 말했다.
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