2025.12.25 (목)

  • 맑음속초4.3℃
  • 맑음-0.6℃
  • 맑음철원-3.4℃
  • 맑음동두천-1.9℃
  • 맑음파주-2.9℃
  • 구름많음대관령-3.1℃
  • 맑음춘천0.8℃
  • 구름많음백령도-1.8℃
  • 맑음북강릉4.2℃
  • 맑음강릉5.2℃
  • 맑음동해4.8℃
  • 맑음서울-2.0℃
  • 맑음인천-1.2℃
  • 맑음원주-1.3℃
  • 비울릉도3.6℃
  • 맑음수원-0.7℃
  • 구름조금영월0.4℃
  • 맑음충주-0.7℃
  • 구름조금서산1.9℃
  • 맑음울진5.2℃
  • 맑음청주0.3℃
  • 맑음대전1.2℃
  • 맑음추풍령-1.2℃
  • 맑음안동1.1℃
  • 맑음상주0.2℃
  • 구름조금포항3.0℃
  • 구름조금군산1.9℃
  • 맑음대구2.2℃
  • 맑음전주0.7℃
  • 구름많음울산3.1℃
  • 구름많음창원3.1℃
  • 맑음광주3.3℃
  • 구름많음부산3.7℃
  • 구름많음통영4.2℃
  • 눈목포3.4℃
  • 맑음여수2.3℃
  • 구름많음흑산도6.1℃
  • 구름많음완도4.9℃
  • 흐림고창1.2℃
  • 맑음순천0.9℃
  • 구름조금홍성(예)1.8℃
  • 맑음0.0℃
  • 비제주7.6℃
  • 구름많음고산7.3℃
  • 구름많음성산6.6℃
  • 구름많음서귀포9.5℃
  • 맑음진주3.9℃
  • 맑음강화-1.5℃
  • 맑음양평0.0℃
  • 맑음이천-0.2℃
  • 맑음인제0.1℃
  • 맑음홍천-0.6℃
  • 맑음태백-0.7℃
  • 구름많음정선군0.1℃
  • 맑음제천-0.8℃
  • 맑음보은-0.1℃
  • 맑음천안0.3℃
  • 구름많음보령2.4℃
  • 맑음부여1.8℃
  • 맑음금산0.5℃
  • 맑음0.6℃
  • 구름많음부안3.7℃
  • 맑음임실0.5℃
  • 구름많음정읍1.1℃
  • 맑음남원0.7℃
  • 맑음장수-1.5℃
  • 흐림고창군1.3℃
  • 흐림영광군1.7℃
  • 구름많음김해시2.9℃
  • 맑음순창군1.5℃
  • 구름많음북창원4.0℃
  • 구름많음양산시5.4℃
  • 맑음보성군3.9℃
  • 구름조금강진군3.6℃
  • 구름조금장흥3.6℃
  • 구름많음해남4.4℃
  • 맑음고흥4.4℃
  • 맑음의령군2.1℃
  • 맑음함양군1.8℃
  • 맑음광양시3.1℃
  • 구름많음진도군3.8℃
  • 맑음봉화1.0℃
  • 구름조금영주0.4℃
  • 맑음문경0.6℃
  • 맑음청송군-0.1℃
  • 맑음영덕2.8℃
  • 맑음의성1.7℃
  • 맑음구미1.8℃
  • 맑음영천1.8℃
  • 구름많음경주시1.6℃
  • 맑음거창1.5℃
  • 맑음합천1.7℃
  • 구름조금밀양3.6℃
  • 맑음산청2.3℃
  • 구름많음거제4.2℃
  • 구름조금남해4.5℃
  • 구름많음4.1℃
'공주알밤 요리' 최강자 탄생! 전국 요리대회 성료
  • 해당된 기사를 공유합니다

종합뉴스

'공주알밤 요리' 최강자 탄생! 전국 요리대회 성료

\'공주알밤 요리\' 최강자 탄생! 전국 요리대회 성료

 

공주시는 지난 16일 한옥마을에서 지역 특산물인 공주알밤을 재료로 한 ‘2021 공주알밤 전국 요리대회’를 개최했다.

공주알밤의 소비 촉진과 공주알밤가공 상품화를 위해 마련된 이번 경연대회는 건강과 간편식을 주제로 진행됐다.

올해 대회에는 서울과 부산, 수원, 광주, 천안 등 전국 각지에서 모두 51개 팀이 응모했으며, 1차 심사를 통과한 20개 팀이 최종 출전해 열띤 경합을 벌였다.

영예의 대상은 아이러브밤팀의 알밤크림치즈피자와 알밤찰리스볼 요리가 차지했다.

대상 작품은 상품성, 창의성, 전문성, 작품성, 위생청결 등 5개 항목에서 다른 참가자들 보다 높은 점수를 받았으며, 공주알밤의 고소함과 달콤함을 살리는데 포인트를 둔 것에 최고 점수를 획득했다.

이번 대회의 수상작들은 오는 11월 일반 시민들과 공주알밤 가공제조업체 대상으로 전수 교육을 통한 레시피 보급에 활용할 예정이다.

대상에게는 200만 원의 상금과 상장이, 최우수상(2명)에는 100만 원, 우수상과 장려상에게는 각각 50만, 20만 원의 상금과 상장이 수여된다.

이날 대회는 공주시청 유튜브 채널을 통해 생중계된 가운데, 특별이벤트로 ‘김정섭 공주시장의 알밤요리시연’ 프로그램도 열렸다.

김 시장은 공주알밤의 우수성을 적극 알리고 공주 밤을 활용한 샌드위치를 만든 뒤 참가자들에게 전달하는 이벤트를 펼쳐 호응을 얻었다.

김정섭 시장은 “밤은 제수용이라는 이미지를 벗어나 다양한 요리로 발전할 수 있는 가능성을 확인하는 계기가 되었다”며 “이번 대회를 통해 공주알밤 홍보 및 소비 촉진과 더불어 공주시 식품 제조 가공업체와 연계해 다양한 상품개발을 위한 기반이 되기를 기대한다”고 밝혔다.






모바일 버전으로 보기