2025.12.29 (월)

  • 구름많음속초7.1℃
  • 비0.4℃
  • 흐림철원3.1℃
  • 맑음동두천2.0℃
  • 맑음파주3.1℃
  • 흐림대관령0.1℃
  • 흐림춘천0.7℃
  • 연무백령도7.5℃
  • 구름많음북강릉7.1℃
  • 흐림강릉7.8℃
  • 흐림동해5.4℃
  • 박무서울4.3℃
  • 박무인천4.4℃
  • 흐림원주1.4℃
  • 구름많음울릉도7.3℃
  • 흐림수원3.1℃
  • 흐림영월-0.1℃
  • 흐림충주1.1℃
  • 구름조금서산4.8℃
  • 구름조금울진0.5℃
  • 구름많음청주4.0℃
  • 구름조금대전2.1℃
  • 구름조금추풍령-1.3℃
  • 박무안동-0.5℃
  • 구름조금상주-0.6℃
  • 구름많음포항4.2℃
  • 맑음군산3.9℃
  • 구름많음대구2.2℃
  • 맑음전주4.1℃
  • 구름많음울산6.4℃
  • 구름많음창원4.2℃
  • 맑음광주4.3℃
  • 흐림부산8.2℃
  • 구름조금통영5.7℃
  • 맑음목포4.9℃
  • 맑음여수5.9℃
  • 맑음흑산도8.9℃
  • 맑음완도3.1℃
  • 맑음고창3.8℃
  • 맑음순천-0.2℃
  • 구름많음홍성(예)4.4℃
  • 구름많음-0.9℃
  • 맑음제주10.1℃
  • 맑음고산12.2℃
  • 맑음성산9.0℃
  • 맑음서귀포9.7℃
  • 맑음진주1.1℃
  • 흐림강화2.8℃
  • 흐림양평1.4℃
  • 구름많음이천0.7℃
  • 흐림인제3.5℃
  • 흐림홍천1.0℃
  • 구름많음태백2.1℃
  • 흐림정선군3.0℃
  • 흐림제천0.0℃
  • 구름많음보은-0.1℃
  • 맑음천안-0.4℃
  • 맑음보령6.0℃
  • 구름많음부여-0.7℃
  • 맑음금산-0.4℃
  • 구름많음2.5℃
  • 맑음부안3.9℃
  • 맑음임실-0.5℃
  • 맑음정읍5.7℃
  • 구름많음남원0.9℃
  • 구름많음장수4.6℃
  • 맑음고창군3.8℃
  • 맑음영광군3.8℃
  • 흐림김해시3.7℃
  • 맑음순창군0.9℃
  • 흐림북창원4.7℃
  • 흐림양산시2.9℃
  • 맑음보성군-0.1℃
  • 맑음강진군0.1℃
  • 맑음장흥-0.5℃
  • 맑음해남-0.4℃
  • 맑음고흥-0.1℃
  • 구름조금의령군0.0℃
  • 맑음함양군0.0℃
  • 맑음광양시4.5℃
  • 맑음진도군0.6℃
  • 구름많음봉화-3.0℃
  • 구름많음영주-3.0℃
  • 맑음문경-1.4℃
  • 맑음청송군-3.1℃
  • 맑음영덕2.5℃
  • 맑음의성-2.0℃
  • 맑음구미-0.9℃
  • 흐림영천-0.1℃
  • 구름많음경주시0.4℃
  • 맑음거창0.2℃
  • 맑음합천1.7℃
  • 흐림밀양2.7℃
  • 맑음산청1.0℃
  • 구름많음거제4.7℃
  • 맑음남해3.4℃
  • 흐림3.0℃
순창 고추 수확량과 고추맛 최고!!!!
  • 해당된 기사를 공유합니다

순창 고추 수확량과 고추맛 최고!!!!

채계와 아미

 

순창군이 올해 초 보급한 순창고추 채계와 아미가 다른 고추 품종보다 많은 수확량과 고품질 고추가 생산되어, 농가들의 수확량 증대가 기대된다고 밝혔다.

채계 고추는 태양초 생산이 가능한 조생 품종으로 타 품종과 비교해 초기 수확량이 약 32%이상 높아 홍고추 및 햇고추 출하로 농가 소득이 향상되었다. 아미고추는 칼라병 저항성 대과종으로 만생 품종이다.

지금까지 수확된 건고추 수확량은 밭 재배시 10a(아르)당 300kg, 논 재배시 10a(아르)당 450kg이 수확되어 전국 평균 수확량 10a(아르)당 283kg를 웃돌았다. 올해는 기상 조건이 좋아 9월 끝물 수확까지 이어져 평년작 이상의 수확이 기대되고 있다.

순창고추를 재배한 적성면 농업인은 “조기 정식으로 저온피해와 총체벌레 피해가 많이 발생하여 많은 걱정을 했으나 순창 채계 고추는 키가 다소 컸으며 길고 때깔 좋은 태양초를 수확할 수 있었고, 순창 아미 고추가 칼라병에 강한 만생종으로 작년과 비교해 30% 이상 더 많은 고추를 수확하게 되어 기쁘다”라고 말했다.

군 관계자는 “올해 보급한 순창 고추 채계와 아미는 지난 3년간 지역 검정을 통해 우리 순창 지역의 기후와 토양에 잘 맞는 품종으로 만들어 수량과 맛이 뛰어나다. 특히 고추의 매운맛을 결정짓는 캡사이신이 100g당 90~110mg을 함유하고 있어 매운맛을 느낄 수 있다.”고 밝혔다.






모바일 버전으로 보기